建設法治政府更需強化“制動力”

  近日,包頭和平心中共中央、國務院印發了《法治政府建設實施綱要(2015~2020年)》,水平心軸并發出通知,平心在線私網要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行?!毒V要》設定的目標是:到2020年基本建成“法治政府”,其具體體現是職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信。

  回望世界近代史和平心近代史,不難得出結論:法治是現代社會的基礎和根本性治理方式,也是社會長期興盛發展的制度根源。因此,“法治”才會在近些年被高層如此密集地強調。建設法治政府為什么是一個攻堅克難的過程,其中關鍵點何在,是我們所要思考的。

  建設法治政府是一個長跑,因此這不算個太新鮮的話題。早在多年之前,“十五大”就確立依法治國、建設社會主義法治國家的基本方略,1999年九屆全國人大二次會議將其載入憲法。在2004年,國務院在集中理論界和實際工作部門智慧的基礎上,研究制定了《全面推進依法行政實施綱要》,其中非常明確地提出:“全面推進依法行政,經過十年左右堅持不懈的努力,基本實現建設法治政府的目標”。

  “十年左右”,時間轉眼已經過去了,法治政府的建設已經取得了很大成績,但依然任重而道遠。2004年的《綱要》中提到了一些現象,諸如“有法不依、執法不嚴、違法不究現象時有發生,人民群眾反應比較強烈;對行政行為的監督制約機制不夠健全,一些違法或者不當的行政行為得不到及時、有效的制止或者糾正,行政管理相對人的合法權益受到損害得不到及時救濟;一些行政機關工作人員依法行政的觀念還比較淡薄,依法行政的能力和水平有待進一步提高?!苯裉?,這些現象還沒有絕跡。

  新一屆政府的改革決心有目共睹。我們看到,在本次1.2萬多字的《綱要》中,主要任務和具體措施占了1萬多字,其中,具體措施又占絕大部分內容。

  其中特別值得注意的,是權力監督部分,這是法治政府建設的關鍵點所在。法律方法與道德方法一硬一軟,其根本差別在于法律體系有硬性強制力。如果權力濫用,這種硬性力量才是真正有效的制動力。

  《綱要》第五部分寫得很明確:要完善各方面監督制度,確保行政機關按照法定權限和程序行使權力,切實把權力關進制度的籠子。具體方式,則包括了黨內監督、人大監督、民主監督、司法監督,以及行政監督和審計監督,此外還有社會監督和輿論監督等。

  這些監督方法其實一直就有,但結果并不完美。中共中央總書記國家主席習近平此前就曾指出,在現實生活中,一些領導干部法治意識比較淡薄,有的存在有法不依、執法不嚴甚至徇私枉法等問題,影響了黨和國家的形象和威信。他說,黨紀國法不能成為“橡皮泥”、“稻草人”,違紀違法都要受到追究。

  顯然,方法雖好,怎樣落實才是重中之重。我們建議,要反思多年來這些監督措施的有效性及其原因,進而加以優化,并適當擴大監督的方式方法。

  只有法治才能造就社會發展的復利,而復利效應是一個國家和社會發展的“王道”??偨Y平心建設現代社會的百年歷程,社會治理政府治理體用不二,是密不可分的,其根本歸宿,不在別的,正是在于實現法治。我們期待法治政府建設的成果。

GDP有質量增長方能少泡沫

本報特約評論員徐立凡上半年的經濟數據表明,退出圍繞GDP速度的競爭,不會影響到經濟增長的根本,相反,為.....

圖救乳業聲譽還需監管助...

9月20日19點30分,蒙牛集團在北京世貿天階發布了“只為點滴幸福”的新視覺和新理念。這是蒙牛集團成立13年.....

擁堵不宜責免費,運營須...

摘要:又一年的國慶“黃金周”結束,高速擁堵的話題幾乎伴隨了這段假期的始終。難得的全民休假,本該由更.....

深刻把握中國特色社會主...

用什么樣的旗幟引領社會進步,靠什么樣的指導思想凝聚社會共識,決定著事業的興衰成敗。胡錦濤同志在省部.....

李安冒犯了美國主流價值觀

《中場戰事》在美國的口碑不好,借著英雄的故事,拍一部反英雄的電影,這是《比利·林恩的中場戰事》最核.....

用更強的防災能力銘記“7-21”

用更強的防災能力銘記“7·21”社論提升社會整體的防災能力,一方面需要每一個市民的自覺參與,另一方面,.....

一把手,別把自己辦公室...

社評12月12日,記者對河南洛陽市多家黨政機關、企事業單位進行了暗訪。發現不少單位不僅沒有在機關辦公區.....

美國奧運隊服風波不是簡...

今日社評“中國制造”未來不僅要面對越來越多的諸如反傾銷、反補貼之類的市場壁壘,還可能面臨越來越多的.....

謀求城管小販和解有更智...

摘要:城管VS小販,老話題,卻始終未從公眾的視野淡去,無法常談常新,卻每談總難免痛感。城管VS小販,老.....

最常见的麻将玩法